Descrição
O Brut Millèsime é produzido somente em safras excepcionais e é elaborado com uvas Pinot Noir e Chardonnay cultivadas pela Miolo no vinhedo da família. Localizado no Vale dos Vinhedos, em Garibaldi, o Vinhedo São Gabriel está na região de origem dos melhores espumantes do Brasil. A reserva deste espumante é limitada, foram elaboradas 33.000 garrafas, todas elas numeradas.
Cor
Límpido, apresenta coloração palha com traços esverdeados, perlage fina e persistente, denotando alta qualidade do produto.
Aroma
Alta intensidade aromática com carácter frutado, com notas de envelhecimento que lhe confere boa complexidade. Entre os descritores encontram-se: maçã verde, pêra, toques cítricos de abacaxi e lima; mel, manteiga e pão tostado.
Sabor
Se apresenta com uma elegância de corpo, mas com equilibrada acidez o que lhe aporta frescor; é bastante persistente e untuoso na boca.
Serviço
6 a 8°C
Harmonização
Ideal como aperitivo ou mesmo desfrutado por si só, em atitude contemplativa ou festiva. Os acompanhamentos vão desde o bolinho de bacalhau, croquete de camarão e croquete de carne, moqueca de peixe, casquinha de siri, bobó de camarão e culinária caiçara.
Vinificação
- Seleção manual dos cachos em mesa selecionadora. Desengace dos cachos mantendo as bagas inteiras. - Prensagem em prensa pneumática com rendimento de 50 em mosto. - "Debourbage" - limpeza prévia do mosto a frio à temperatura de 8ºC. - Fermentação alcoólica à temperatura de 13 a 15ºC. - Conservação em tanques de inox. - Segunda fermentação na garrafa aproximadamente 40 dias, com temperatura controlada de 12ºC. - Envelhecimento mínimo de 18 meses sobre leveduras em caves subterrâneas e climatizadas. - "Remuage" - movimento giratório de volta diário, nas garrafas, para decantação dos sedimentos ao gargalo, num período de aproximadamente 30 dias. - "Degorgement" - retirada da tampa e do sedimento congelado com a própria pressão interna do espumante. - Na garrafa é colocado "licor de expedição", rolha e gaiola.